Материалы используемые при лечении каналов и восстановлении верхней части зуба

img

При заполнении (пломбировании) корневых каналов в нашей клинике используются самые современные материалы.

Гуттаперча — коагулированный и специально обработанный латекс, получаемый из сока (balata) бразильского дерева Manilkara bidentata и малазийских деревьев этой же группы, главным образом Рауепа и Paloquium. Существует в двух кристаллических формах (а и Ь) и в аморфной растопленной форме: а — липкая и текучая масса, размягчающаяся при сравнительно низкой температуре; b — более гибкая, упругая форма, используемая для изготовления штифтов.

Как пломбировочный материал для корневых каналов зубов гуттаперчу используют около 100 лет. Материал имеет свойство расширяться под действием тепла и сжиматься при охлаждении, поэтому при пломбировании канала необходимо создать в нем избыток объема гуттаперчи путем давления (конденсации).

С использованием гуттаперчи изготавливают штифты для обтурации корневых каналов — стандартные (соответствующие размерам ISO) и нестандартные (гуттаперчевые конусы разных размеров — более утолщенные у основания, с более выраженной конической формой и заостренной верхушкой, производимые преимущественно ручным способом). Следует отметить сложность точного выдерживания размера штифта, особенно при машинном изготовлении: его диаметр может отличаться от указанного на 1—2 размера. Для калибровки штифтов врач может использовать специальные калибровочные линейки. Если штифт больше указанного размера, он не помещается в калибровочное отверстие данного номера, если меньше — проталкивается в него (в этом случае можно получить желаемый размер, обрезав выступающий кончик штифта).

Основные преимущества гуттаперчи:

  • Они биосовместимы с тканями полости рта и в то же время не вызывают появления бактерий;
  • Они плотно заполняют каналы и их боковые ответвления, что обеспечивает их герметизацию и предотвращает воспалительные процессы;
  • Они со временем не рассасываются и не дают усадки, что обеспечивает надежный эффект лечения.

Серебряные штифты в качестве наполнителя корневых каналов используются около 50 лет. Отрицательными свойствами, препятствующими их широкому применению, являются коррозия в жидких средах с образованием токсических для клеток и тканей окислов серебра, изменение цвета зуба после обтурации, невозможность адаптации к форме канала из-за твердости, жесткий закругленный кончик, который не может повторить анатомию верхушечного отверстия, круглое сечение, почти никогда не встречающееся в естественных каналах. Применяются в небольших прямых каналах с круглым сечением.

Титановые штифты как обтурирующий материал для корневых каналов предложены около 20 лет назад. Не подвергаются коррозии, однако имеют все остальные недостатки серебряных штифтов.

Материалы используемые при лечении каналов и восстановлении верхней части зуба - цены в стоматологии «5 плюс» Тольятти

Наверх